旅行的意义达成!彝家风味满足!——峨山县油菜花暨开新街文化旅游节开幕盛况侧记

玉溪日报新闻客户端  2019-02-02

“梁子一路情 扎实唻果嗦”开幕盛况 玉溪日报特约摄影师李海峰摄.jpg
“梁子一路情 扎实唻果嗦”开幕盛况 (李海峰 摄)

2月2日上午10:00,峨山县2019年油菜花暨开新街文化旅游节开幕式于塔甸镇瓦哨宗村举行,四面八方的游客蜂拥而至,一睹万亩花海风采。据了解,本次开新街文化旅游节较往年增设了全新项目活动与演出,开幕式现场,围绕着金灿灿的万亩油菜花海,花海骑行,花海徒步,花海瑜伽等项目和表演纷纷上演。

除此之外,在油菜花簇拥的道路两旁,独特的“彝家风味”原生态牛肉汤锅等美食原地摆席设宴,游客在“天下彝家亲”的优美歌舞中,与美食美景相伴,感受峨山生态魅力,不亦乐乎。

本次开新街文化旅游节新增观赏性项目 花海瑜伽 易水涵摄.jpg
本次开新街文化旅游节新增观赏性项目《花海瑜伽》 (玉溪日报记者 易水涵 摄)

开幕式结束后,《彝家幸福歌》《踩云彩》《欢乐的节日》等彝家歌舞相继演出,本次文化旅游节新增的花海瑜伽表演《云水禅心》《半壶沙》也逐一上演。

本次开新街文化旅游节新增运动项目花海骑行 整装待发的骑士们 易水涵摄.jpg
本次开新街文化旅游节新增运动项目花海骑行(玉溪日报记者 易水涵 摄)

在优美的歌舞进行的同时,花海骑行的自行车爱好者们也整装待发。此次骑行全程38Km,一路畅游花海。骑累的选手停下来推行并互相合影。

游客旅行的意义 达成!

游客与当地村民合影 易水涵摄.jpg
游客与当地村民合影(玉溪日报记者 易水涵 摄)

不同的游客抱着不同的目的来到开幕式现场。游客张云生是第二与家人来开新街文化旅游节,他加了130余人的花海徒步队伍,他说自己是抱着亲近自然的目的来到此地,一路与亲朋好友有说有笑,将美景尽收眼底,享受生态乐趣,非常满足;而游客普艳华则表示完全被开幕式的彝族歌舞吸引,她已经和身着彝族服饰的当地人合影多张,表示这是一个令人向往并值得留恋的地方。

本土的彝家风味 满足!

沸腾中的牛汤锅几里飘香 玉溪日报特约摄影师李海峰摄.jpg
沸腾中的牛汤锅几里飘香 (李海峰 摄)

带皮 带筋 原生态牛肉 易水涵摄.jpg
带皮带筋的原生态牛肉 (玉溪日报记者 易水涵 摄)

为已经订桌的游客准备牛肉汤锅 玉溪日报特约摄影师李海峰摄.jpg
为已经订桌的游客准备牛肉汤锅(玉溪日报记者 易水涵 摄)

开幕式现场晾晒的干巴 看中带走价钱好商量!玉溪日报特约摄影师李海峰摄.jpg
开幕式现场晾晒的干巴 看中带走价钱好商量!(李海峰 摄)

值得一提的是,多家塔甸本地的美食经营户们也在道路两旁摆起了美食摊,简单的松毛搭配方桌长凳,饭点一到,凉米线,烧烤,牛肉汤锅等满足男女老少不同口味的美食任君选择。其中,“瓦哨宗原生态牛肉汤锅”是当地口味纯正的汤锅代表,老板之一的普忠伟告诉我们,汤锅店是由自家兄弟联合开办,每逢一年一度的开新街,就要提前一个星期准备食材,他表示不会放过每次开新街增收的好机会,此次在开幕式设席主要售卖原生态猪肉与牛肉,将持续经营至开新街节期结束。

花海中的村庄 玉溪日报特约摄影师 李海峰摄.jpg
花海中的村庄(李海峰 摄)

塔甸万亩花海 玉溪日报特约摄影师 李海峰摄.jpg
塔甸万亩花海(李海峰 摄)

据悉,本次开新街文化旅游节将从开幕当天持续至2月20日,在瓦哨宗村的开幕式结束后,活动还将在塔甸镇、富良棚乡、大龙潭乡、甸中镇、岔河乡持续开展,届时游客将体验当峨山当地独有的祭龙祭鼓等传统仪式,以及颇具看点的鸡王争霸赛,舞龙争霸赛等精彩活动。(玉溪日报记者 易水涵 史桦)

玉溪日报.png

请识别图中二维码或点击下载玉溪日报新闻客户端