张德华到元江新平调研抗旱工作及重点项目建设情况

玉溪日报新闻客户端  2019-05-20

QQ图片20190520160520副本.jpg
张德华在田间地头查看指导抗旱保生产工作。(玉溪日报记者 李冉 摄)

5月18日,市委副书记、市长张德华到元江、新平两县调研抗旱工作及重点项目建设情况。

烈日炎炎,张德华一行来到元江县甘庄街道路通村委会尽石田小组,走进田间查看旱情,仔细询问受旱情况。受降水量持续偏少、气温异常偏高影响,元江县10个乡镇(街道)均受到严重旱灾,其中因远镇、洼垤乡、咪哩乡和曼来镇四个乡镇大部地区已出现特旱,造成直接经济损失3000余万元。目前,该县共投入资金资金1098.3万元、抗旱机具150台(套)、机动运水车辆5600余辆次、4.78万人次参与抗旱。

张德华指出,当前全市旱情较为严重并呈较快发展态势,元江县作为热区,受干旱影响更大、程度更深。县、乡、村要科学研判旱情,重点做好抗旱减灾工作。要把烤烟生产作为重中之重,充分动员群众力量做好烤烟抗旱保苗补水及各项抗旱措施。要加强资金保障,千方百计抗旱保人畜饮水安全,尽最大努力降低干旱灾害带来的损失和影响。

1在元江县甘庄街道三家村,张德华实地调研人居环境、抗旱保生产情况.jpg
在元江县甘庄街道三家村,张德华实地调研人居环境、抗旱保生产情况。(玉溪日报记者 李冉 摄)

路通村委会三家村小组内人居环境干净整洁,数棵百年大树保护得当,枝繁叶茂。张德华要求,要将绿色发展、生态宜居作为乡村振兴的重要抓手,保护好村庄古树,持续打造好村内人居环境,并利用乡村资源优势做好规划建设,探索农家乐等方式吸引游客。要充分发挥龙头企业的带动作用,积极开拓农业产品市场,在推进土地流转的同时帮助群众勤劳致富。

调研元江县团山水库项目建设情况.jpg
调研元江县团山水库项目建设情况。(玉溪日报记者 李冉 摄)

团山水库是元江县引水入城打造滨江森林城市和生态宜居民族特色风貌城市的重要水源之一,也是元江县重点水利工程项目。水库建成后,可蓄水调节供给引水入城水量157万立方米。了解项目进展后,张德华要求,要抓住施工黄金期加快推进建设,在发挥水库调节作用的同时打造新的旅游景点,丰富业态,将该项目做出特色,做足“水文章”。

实地踏勘大戛高速平甸河水库大桥、新平东互通、新平服务区等建设情况.jpg
实地踏勘大戛高速平甸河水库大桥、新平东互通、新平服务区等建设情况。(玉溪日报记者 李冉 摄)

眼下,由云南建投集团有限公司建设的元蔓高速公路(玉溪段)项目及大戛高速公路(大开门至新平县城段)项目进展顺利,如火如荼。来到元蔓高速城南互通工程及大戛高速大开门互通立交施工点,张德华详细了解两条高速公路建设推进情况。他指出,建投集团是云南建设铁军,要加快推进建设,将两条高速公路打造成为高水平的安全工程、精品工程、优质工程和代表性工程。张德华表示,市、县会全力支持配合项目实施,及时协调解决好建设环境、征地拆迁等问题,为两条公路建设提供有力保障。

省建投集团党委书记、董事长陈文山,副市长蔡四宏,市政府秘书长张亚辉参加调研。(玉溪日报记者 李晓兰)

玉溪日报.png

请识别图中二维码或点击下载玉溪日报新闻客户端