我市多地迎来降雨 部分地区旱情有所缓解

玉溪日报新闻客户端  2019-05-23

L_1558590298141386453副本.jpg

5月22日,我市迎来了自2019年4月29日以来最明显的一次降雨,一定程度上缓解了我市部分地区的旱情,一瞬间,这场雨让玉溪市民的朋友圈刷了屏,市民们纷纷感叹:“终于下雨了!”。

L_1558590298204616753副本.jpg

据了解,受切变线和地面辐合线共同影响,5月22日,全市出现一次局地强降水天气过程,局地伴随较强雷电活动。此次降水过程具有明显局地突发性、小时雨强大等强对流天气特征,降水分布极为不均。8时至23日8时全市大监站和区域自动站监测情况显示:全市降水站点138个,降水量级0.1至9.9毫米102站,10至24.9毫米14站,25至49.9毫米12站,50至99.9毫米10站。全市最大降水83.4毫米为澄江县热水河。

农户刘金艳是红塔区小石桥乡小石桥村委会的烤烟种植户,受近期持续高温晴热天气影响,他家烤烟种植面临着生长缓慢、产量下降、品质下降等困难。22日小石桥村委会迎来一次短期强降水过程,降雨量达9.8毫米,有效缓解了烤烟的旱情,让刘金艳焦急的心情得到了缓解。“下雨时心情太好了,盼了几个月的雨终于下了,之前付出了太多的人力物力,但只能起到保苗的作用,这次降雨一定程度缓解了烤烟缺水的情况。”刘金艳开心地说。

根据最新气象资料分析,近期我市依旧是晴好天气为主,23日受西偏南气流影响,全市晴间多云,有短时阵雨天气;24至25日受偏西气流影响,全市晴间多云天气。(玉溪日报记者 郭帆 通讯员 周泓)

玉溪日报.png

请识别图中二维码或点击下载玉溪日报新闻客户端