全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

玉溪日报新闻客户端  2019-09-12

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委部署要求

以走在全省前列的标准扎实抓好主题教育

罗应光刘绍怀讲话 张德华主持 李国沛保明顺李洪云等出席ZYH_8789.jpg

根据党中央和省委的统一部署,9月12日下午,玉溪市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长罗应光在动员讲话时强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委部署要求,深刻认识开展主题教育的重大意义,确保全市主题教育高标准开局、高质量完成,以走在全省前列的标准扎实抓好主题教育。

省委第四指导组组长刘绍怀作讲话。玉溪日报记者 曾永洪 摄ZYH_8819.jpg
省委第四指导组组长刘绍怀讲话

省委第四指导组组长刘绍怀出席会议并讲话。市委副书记、市长张德华主持会议。省委第四指导组副组长李国沛,市委副书记保明顺、市人大常委会主任李洪云出席。

市委副书记、市长张德华主持会议并作讲话。玉溪日报记者 曾永洪 摄ZYH_8753.jpg
市委书记罗应光讲话

罗应光指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,准确把握中央和省委部署要求,以高度的政治责任感开展好主题教育,要深刻认识主题教育对于思想建党、理论强党的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚守共产党人的命脉和灵魂;要深刻认识主题教育对于永葆党的先进性纯洁性的重大意义,以自我革命精神推进新时代党的建设,努力把全市各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力;要深刻认识主题教育对于坚持以人民为中心发展思想的重大意义,自觉践行党的根本宗旨,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,巩固党长期执政的阶级基础和群众根基;要深刻认识主题教育对于实现党的历史使命的重大意义,教育引导广大党员领导干部发扬革命传统和优良作风,坚决答好玉溪在全省率先全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展的时代之卷。

罗应光强调,全面落实中央精神和省委要求,借鉴运用第一批主题教育成功经验,创新开展“四学”守初心、“四问”担使命、“四下”找差距、“四改”抓落实和“找问题、补短板、抓落实、奔小康”等活动,确保全市主题教育高标准开局、高质量完成,以走在全省前列的标准扎实抓好主题教育。抓牢学习教育这个基础,坚持真学促深化、真信促消化、真用促转化,以“四学”为主要形式,以“四问”唤醒初心,力求学深悟透、学以致用;抓好调查研究这个重点,紧扣“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动要求,紧扣重大问题、难点问题、现实问题和突出问题,践行“四下基层”工作法,大兴调查研究之风,怀揣任务沉下去,树立鲜明问题导向,带着问题沉下去,坚持调查研究并重,找到答案带回来,切实摸清实情、拿出实招;突出检视问题这个关键,全面对照、深入检查,广开言路、广泛听取,联系实际、检视反思,真正刀刃向内、找准找实;聚焦整改落实这个根本,明确整改内容、明晰整改方式,推动立查立改、即知即改,按照“四改”要求抓好整改,建立整改机制,把好经验好做法固定下来,运用好、坚持好。

罗应光要求,高效能加强组织领导,确保主题教育开局顺利、走深走实。要坚持领导带头,层层靠实责任,全市主题教育在市委常委会领导下开展,市委主题教育领导小组及其办公室要切实发挥职能作用,形成齐抓共管合力;各级党委(党组)要认真履行主体责任,主要领导同志要担负起第一责任人责任,基层党支部书记要带头学、带头改、带头抓;要加强统筹协调,突出特色亮点,把开展主题教育同市委中心工作紧密结合起来,以推动工作的实效检验主题教育的成效;要强化督促指导,实现高质高效,主动配合省委指导组开展工作,派出巡回指导组,对各县区各部门各单位主题教育进行督促指导;要坚持严实作风,确保不走过场,坚持务求实效、善作善成,力戒形式主义、官僚主义,严格落实基层减负年各项要求;要注重宣传引导,营造主题教育浓厚氛围和舆论环境。

刘绍怀介绍了指导组的职责和任务,高度评价玉溪主题教育先学先改工作。表示将按照习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委部署要求,聚焦根本任务、根据“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”、强化领导、力戒形式主义,抓好工作落实,紧紧依靠玉溪市委开展工作,切实加强督促指导,坚持原则、严守标准,推动主题教育取得好的效果。

市委副书记、市长张德华主持会议并作讲话。玉溪日报记者 曾永洪 摄ZYH_8732.jpg
市委副书记、市长张德华讲话

张德华强调,提高政治站位,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;迅速进入状态,对标对表党中央和省市委的部署要求,高质量做好“规定动作”,高标准谋划“自选动作”;强化统筹协调,将主题教育的深入开展和统筹全市重点工作同安排、同推进、同落实,确保主题教育为玉溪高质量跨越式发展注入更大更强思想动力。

省委第四指导组全体成员;市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区、市人民医院党政主要领导,其他党员厅级领导;市委主题教育领导小组成员;市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党委)、各人民团体党组、市属各企事业单位党委(党组)主要负责同志;各县区党委书记、县区委组织部部长;市委主题教育领导小组办公室副主任、各工作组有关负责同志;市委巡回指导组组长、副组长参加会议。会议以视频形式召开,各县区设分会场。(玉溪日报记者 姜彬/文 曾永洪/图)

编辑:王德有

审核:矣萍

玉溪日报.png

请识别图中二维码或点击下载玉溪日报新闻客户端