11月26日起昆玉河铁路全线启用电子客票

玉溪日报新闻客户端  2019-11-25

11月25日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉(以下简称昆明局集团),自11月26日起,昆(明)玉(溪)河(口)铁路全线启用电子客票,玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站开通电子客票业务,旅客在昆玉河铁路乘坐动车出行进入电子客票时代。

昆玉河铁路全线开通电子客票业务后,旅客在12306网站(手机APP)和电子客票车站(含客票代售点)购买,且出发车站、到达车站均为电子客票车站的动车组列车车票均为电子客票,铁路运输企业不再出具纸质车票。

旅客凭有效购票身份证件原件即可进站乘车,无需再排队取票。对持二代居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留证的旅客可直接自助刷证进出站;对购买学生票、残疾军人票的旅客,只须将本人身份证同优惠卡(优待证)核验绑定,购票后就可持二代居民身份证自助刷证进出站。

据昆明局集团相关部门负责人介绍,这是继今年7月30日昆明南至大理、丽江线路实施电子客票业务以来,云南省内第二条开通电子客票业务的线路。铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,这是新时代铁路部门运用信息化、智能化技术手段,改善旅客美好出行体验的重要服务举措。此次电子客票业务的开通,将为昆玉河铁路沿线群众的出行带来全新的体验。

购买电子客票后如何获取购票信息?旅客在12306网站(手机APP)购票的,可自行打印或下载购票信息单;到车站购票的,直接打印购票信息单。购票信息单载明旅客所购车票的日期、车次、开车时间、车厢席位号等信息,如丢失可以再次打印。对预留了手机号码的,可以直接接收铁路推送的短信通知。

电子客票如何获取报销凭证?对有报销需求的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站或客票代售点换取报销凭证。换取报销凭证后不能在12306网站(手机APP)上办理改签、退票手续,且报销凭证不能作为乘车凭证使用,建议旅客结束行程后再打印报销凭证。(玉溪日报记者 张雯 通讯员 张伟明 邓瑜)

编辑:王德有

审核:矣萍

玉溪日报.png

请识别图中二维码或点击下载玉溪日报新闻客户端